Все товары /  Все производители

Статическое и динамическое охлаждение в холодильном оборудовании

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент профессионального холодильного и морозильного оборудования: витрины, шкафы, столы, горки, лари и многое другое. При подборе такого оборудования клиенты опираются на множество параметров, среди которых выделяется тип охлаждения – важный фактор, влияющий на эффективность охлаждения внутреннего объёма, а также на сохранность и срок годности продуктов. Существует два типа охлаждения: статическое и динамическое. В этой статье мы рассмотрим оба типа, расскажем о преимуществах и недостатках каждого из них и дадим советы по подбору холодильного оборудования с точки зрения способа охлаждения.

Статическое охлаждение

Присутствует в холодильных системах, не оснащённых принудительной циркуляцией воздуха. Иными словами, такая система не имеет вентиляторов, принудительно разгоняющих охлаждённый воздух по внутреннему объёму шкафа, стола или витрины. Воздух, исходящий от холодильного элемента, распределяется по камере естественным образом путём конвекции, когда холодные потоки опускаются вниз, а тёплые поднимаются вверх. Таким образом, понижение температуры содержимого осуществляется достаточно медленно и неравномерно.

Плюсы статической системы:

  • Отсутствие вентиляторов позволяет хранить в таком оборудовании «нежные» блюда, десерты и деликатесы, а также продукты без упаковки, которые быстро заветриваются при динамическом охлаждении
  • Оборудование со статическим охлаждением при прочих равных стоит дешевле аналогичных моделей с динамической холодильной системой

Минусы:

  • Невозможность точного поддержания температуры на всех уровнях
  • Появление разных температурных зон на постоянной основе (решением будет внимательно раскладывать продукты в соответствии с условиями их хранения по этим температурным зонам, разница между которыми может доходить до 5-6 °C)
  • Повышенное образование конденсата, необходимость регулярной разморозки

Динамическое охлаждение

В системе присутствует один или несколько вентиляторов, предназначенных для быстрого и эффективного распределения холодного воздуха по всему внутреннему объёму. Благодаря этому заданная температура устанавливается и поддерживается одинаково на всех уровнях даже большой по объёму и габаритам холодильной или морозильной камеры. Постоянная циркуляция воздуха препятствует образованию конденсата и инея, а также не позволяет избежать застаивания запахов.

Плюсы динамической системы:

  • Быстрое и равномерное охлаждение всех полок, поддержание одинаковой температуры
  • Отсутствие конденсата и инея, в результате чего разморозка требуется крайне редко (1-2 раза в год)
  • Более эффективное выветривание запахов
  • Качественное хранение продуктов в правильных условиях

Минусы:

  • «Нежные» блюда и продукты без упаковки могут достаточно быстро заветриться
  • Оборудование с «динамикой» в среднем стоит дороже устройств со «статикой»

Какому типу отдать предпочтение?

Поскольку оба типа не имеют критично важных недостатков или преимуществ, выбирать стоит исходя из имеющегося бюджета и продуктов, которые предполагается хранить. Если Вы ищете шкаф, горку или витрину для суши, роллов и других блюд японской кухни, различных деликатесов, кондитерских и хлебобулочных изделий – лучше выбрать модель со статическим охлаждением, поскольку оно обеспечит бережное хранение таких блюд и продуктов и позволит им максимально долго сохранять привлекательный внешний вид.

Для всего остального можно смело заказывать оборудование с динамическим охлаждением, если позволяет бюджет. Такие устройства автоматически поддерживают во внутреннем объёме микроклимат, идеальный для правильного и длительного хранения самых разнообразных продуктов. Кроме того, они более просты в обслуживании и уходе, редко требуют очистки и разморозки, что способствует экономии времени персонала Вашего заведения.

Приглашаем в наш каталог и желаем приятных покупок!

 
15-16 сентября 2020 в рамках V РЭФ и
I ШЭФ прошла презентация
UNOX EVEREO с нашим участием
ENTERO - I Ресторанной маркетинг-конференции
ENTERO - официальный партнёр
I Ресторанной маркетинг-конференции
ENTERO - I Ресторанной маркетинг-конференции
ENTERO - официальный партнёр IV Ресторанного экономического форума
ENTERO - официальный партнёр IV Ресторанного экономического форума
Мы на передаче Дачный ответ,
эфир от 27.01.2019
ENTERO на передаче Дачный ответ, эфир от 27.01.2019
Магазин ENTERO - спонсор проекта Дачный ответ
ENTERO на передаче Дачный ответ, эфир от 15.02.2015
Магазин ENTERO на ТВ в программе Дачный ответ
ENTERO на передаче Дачный ответ, эфир от 19.10.2014
Магазин ENTERO на ТВ в программе Квартирный вопрос
ENTERO на передаче Квартирный вопрос, эфир от 20.11.2010
Распределение заказов, отправленных нами через ТК:
Деловые линии - 58.3%
Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, ...
ПЭК - 20.3%
Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, ...
КИТ - 3.3%
Астана, Атырау, Феодосия, ...
Желдорэкспедиция - 1.2%
Якутск, Владивосток, Находка, ...
Байкал-Сервис - 1.2%
Пятигорск, Санкт-Петербург, Анапа, ...
За прошедшие 5 дней отправлены заказы в города:
Белгород, Братск, Калининград, Камышин, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Майкоп, Мостовской, Мурманск, Новый Уренгой, Пенза, Ростов-на-Дону, Северодвинск, Сочи, Тюмень, Усть-Кут
Звоните в будни с 9:00 до 19:00,
в субботу с 10:00 до 18:00.